栄養管理室

栄養管理室

 栄養管理室は3人の病院管理栄養士で栄養管理業務を行っています。なお、給食業務は全面委託となっています。
 『患者さんの立場で安全で美味しい食事の提供』を目標に日々頑張っています。
 主な業務は、栄養管理計画書の作成、栄養モニタリング、栄養指導(個人・集団)、各種チーム医療への参加、各種委員会への参加です。

入院食事療養に係る届出について

 当院は、「入院時食事療養(?)」の施設基準を満たす旨、近畿厚生局長に届出を行っており、管理栄養士によって管理された食事を適時(朝食:午前7時30分、昼食:正午、夕食:午後6時)に適温で提供しています。
 入院中の食事に関してご不明な点がございましたらお申し出ください。

病院給食の紹介

●祝い膳
 出産された方に祝い膳を提供しています。
 また、産後お祝いケーキも出産後2〜3日後に提供しています。

 祝い膳:和食
 ※献立は季節によって若干変わります。
 祝い膳:洋食
●行事食
 行事がある際には患者さん行事食を提供しています。
 今後、行事食や弁当盛りの更なる充実を図っていきたいと思います。
 クリスマス行事食
 弁当盛り(煮込みハンバーグ)
行事食予定
  5月 5日  ※端午の節句  チキンライス・かしわ餅
  7月 7日  ※七夕  七夕そうめん・七夕ゼリー
  7月  土用  うな丼
  9月 4日  敦賀まつり  いなり寿司
  9月17日  敬老の日  小豆飯・有頭えびの甘煮
  9月下旬  ※十五夜  月見ゼリー
 12月25日  ※クリスマス  ローストチキン・クリスマスケーキ
 12月31日  大晦日  年越しそば
  1月 1日  ※正月  お節料理
  1月14日  成人の日  小豆飯・有頭えびの塩焼き
  2月 3日  ※節分  年越しそば
  3月 3日  ※ひな祭り  散らし寿司・ひなあられ
  ※の付いている行事食はメッセージをお膳にのせています。
 
●選択食(常食のみ)
 月曜日から金曜日まで週5回(行事食の日や弁当盛りの日は除く)選択食を行っています。

●個人対応食
 患者さんの病状や嗜好に合わせ個人対応しています。
 ・主食:うどん、おにぎり、パン等、大盛り・小盛り
 ・形態:きざみ、みじん、ミキサー等
 ・嗜好:肉禁、魚禁、麺禁、パン禁
 ・食物アレルギー:そば禁、卵禁、牛乳禁、大豆禁
 ・薬の作用に影響を及ぼすもの:納豆禁、グレープフルーツ禁(当院給食では提供しておりません)
 ・化学療法中で食欲の無い方:ぬくもり食(電話でお問い合わせください)

●誕生日メッセージ
 入院中に誕生日を迎える患者さんに夕食のお膳に誕生日カードをのせています。

●幼児食で入院の方への食育メッセージ
 幼児の食事についての簡単なメッセージ及び当院で心掛けている事、退院後も家庭で気をつけてほしい事などを、入院当日の夕食のお膳に保護者の方宛にメッセージをのせています。
 また、幼児の誤嚥についてのコメントも添え、幼児向けにシールやメモ帳ものせています。

栄養相談

 入院・外来の患者さんを対象に、個別及び集団の方式で、医師の指示(栄養指導依頼)に基づき病態に応じた栄養指導を行っています。

1 個人栄養指導(入院・外来)(予約制です)
区分 相談時間 場所 担当者
月〜金曜日 10:30〜12:00 栄養指導室 管理栄養士
月〜金曜日 13:30〜15:00 栄養指導室 管理栄養士
 ※実際の指導時間は1時間程度ですが内容により変動します。
 ※時間の変更は相談に応じて対応できますが、栄養指導室が使用できない場合もあります。

2 集団栄養指導(糖尿病)
 糖尿病教室を平成24年8月から毎週火曜日15時から栄養指導室にて行っております。
 入院でも外来でも予約は特に必要ありません。直接栄養指導室までお越しください。

3 ベッドサイドでの栄養指導
 入院時に特別食を提供している方のベッドサイドまで伺い、15分程度食事の話しをさせていただいています。

4 バースナビ
 毎月第1土曜日に妊娠初期の妊婦さんを対象にした妊娠中の食事についてお話をさせていただいています。午後1時30分から40分程度のお話しです。

 ご質問・ご相談等ございましたら気軽にお電話ください。
 電話:(0770)22−3611(代表)
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